Корь(лат.Morbilli) - крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.

Корь(лат.Morbilli) - крайне заразная вирусная инфекция, болеют которой только люди.
Заболеть может как ребенок, так и взрослый. Чаще корью болеют дети до 5 лет.
Для взрослых, не привитых против кори, также высок риск заражения, причем заболевание у них в большинстве случаев протекает в более тяжелой форме, чем у детей.
Младенцы до 1 года, как правило, сохраняют в крови материнские антитела (если сама мама защищена от кори), но к году их количество уменьшается, соответственно повышая риск развития заболевания.
Корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений кори. Чаще всего осложнения развиваются у детей до 5 лет и у взрослых старше 20.
Корь - это острое инфекционное заболевание с высоким уровнем восприимчивости. Индекс контагиозности (заразительности) приближается к 100%. Заболевание характеризуется высокой температурой, воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулезной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.
Корь – заразное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельному пути. Возбудитель кори – вирус.
Если у Вас нет противокоревого иммунитета (Вы не привиты или ранее не болели корью), то вероятность заболеть равняется почти 100%. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета.
Инкубационный период: 21 день.
Источник инфекции: больные корью.
Пути и факторы передачи инфекции: Вирус кори распространяется при кашле и чихании, тесных личных контактах или непосредственном контакте с инфицированными выделениями из носоглотки.
Основные симптомы заболевания: кашель, насморк, общая интоксикация, покраснение глаз, слезотечение, появление мелких белых пятен на внутренней поверхности щек, поэтапное высыпание сверху вниз пятнисто-папулезной сливной сыпи на теле.
Возможные осложнения заболевания. Пневмония, как и отит, ларингит, трахеобронхит, стоматит, по-прежнему, относят к наиболее часто встречающимся осложнениям кори. Неврологические осложнения регистрируются реже, но приводят к очень тяжелым последствиям. Корь особенно опасна для беременных женщин.
Профилактика.
Единственный способ защиты от инфекции – вакцинация.
В плановом порядке иммунизация проводится:
- детям в возрасте 12 мес. и ревакцинация в 6 лет;
- взрослым двукратно в возрасте 18-35 лет не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори;
- лицам в возрасте от 36 до 55 лет (включительно), относящимся к группам риска (работники медицинских и организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом) не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.
Для иммунизации применяются вакцины, зарегистрированные и разрешенные к применению на территории Российской Федерации согласно инструкциям по их применению.
Для проведения иммунизации от кори можно обратиться в амбулаторно-поликлинические учреждения по месту жительства, учебы, работы.